Brauner Reis (Palau)
Zutaten:
2 bis 3 Zwiebeln
3 Esslöffel Öl
1 kg Kalbfleisch
2 bis 3 Esslöffel Tomatenmark
1/2 Teelöffel Salz
1 1/4 l Wasser
5 g Garam Masala (selbst mahlen: jeweils ein Teil
Nelken, Zimt, großen Kardamom mit zwei
Teilen Kümmel oder im asiatischen Geschäft fertig
kaufen)
500 g Reis
- Reis
mindestens 1 Stunde vorher auslesen (von Schmutzpartikeln entfernen),
gründlich waschen und in einer Schüssel mit Wasser stehen lassen.
- Zwiebeln
schälen, in halbe Ringe schneiden und waschen.
- 3
Esslöffel Öl in einen Topf geben und sobald dieses schäumt, die Zwiebeln
goldbraun darin braten.
- Das in
kleine Stücke geschnittene Fleisch in den Topf geben und ca. 10 Minuten
anbraten.
- Tomatenmark
und Salz hineingeben und mit 1/4 l Wasser ca. 1 1/2 Stunden kochen lassen
(Topf mit einem Tuch zudecken). Im Schnellkochtopf geht es schon in einer
3/4 Stunde.
- Das Wasser
aus der Reisschüssel weggiessen.
- 1 l Wasser
im Wasserkocher kochen und danach in einen Topf hineingeben.
- Salz mit
in das Wasser hineingeben und den Reis 5 Minuten darin kochen.
- Danach das
Wasser vorsichtig weggiessen (im Sieb).
- Den Reis
zurück in den Topf geben und das fertige Fleisch mit der gesamten
Fleischbrühe hinzugeben.
- Das Garam
Masala darin verteilen und mit einer Gabel in den Reis stechen.
- Den Topf
mit einem Küchentuch zugedeckt bei mittlerer Herdhitze ca. 1 1/2 Stunden
kochen lassen.
- Zum
Servieren Fleisch auf einen Teller legen. Den Reis in einer grossen
Schüssel verteilen und darauf das Fleisch schön verteilen.